Чтение – одно из немногих захватывающих занятий

Чтение – одно из немногих захватывающих занятий, которому можно предаться в постели, хотя и при свете. Это единственная радость, которую можно обсуждать в обществе, – мир, в котором фантазия становится реальностью и никому не нужно переодеваться в форму горничной или мальчика на побегушках. Мужчина, в которого я была безумно влюблена до тех пор, пока не узнала, что такие же чувства питают его жена и дети, однажды сказал мне, что он хотел бы иметь вторую жизнь, которую он бы прожил вместе со мной. Выяснилось, что вторая жизнь – всего лишь один месяц постоянных завтраков, который стоил ему многих фунтов, потраченных на перелеты из Гонконга и обратно, а мне – лишних семи фунтов веса, которые отложились у меня на бедрах. И это они называют любовным рычагом.

С книгой ты также убегаешь от самой себя, получая возможность стать кем-то иным в объеме 300 страниц. Ты плачешь, смеешься, спишь с главным героем, но тебе не приходится есть спагетти или притворяться, что ты его секретарша, когда появляются его друзья.

Чтение книги отнюдь не является рождением ребенка – тебе не обязательно захочется пройти через это еще раз, особенно когда все твои подруги уже перенесли кесарево сечение и не желают слышать о твоих страданиях. И не обязательно прочитывать комментарии в конце книжки, специально включенные для интеллектуальных разговоров, что воодушевляет. А после прочтения романа, в котором я представляла себя главной героиней, я всегда нахожу интервью с автором, в котором он заявляет, что считает свою героиню глупой, ограниченной эгоистичной женщиной, которую он на самом деле не любит.

Ох.

Но мне нравится женская солидарность в моем клубе, хотя общение в женской компании месяцами заставляет меня вспоминать атмосферу нашей классной комнаты в школе. Во-первых, у тебя должен быть хорошо подвешен язык. Во-вторых, тебе приходится носить яркую одежду. В-третьих, что самое главное, присутствуют родственники, и ты чувствуешь себя школьницей, на которую накричали. Всегда есть главная, к которой тянутся все и с которой хотят сидеть за одной партой, есть зубрила, которая знает все, гордится своими оценками, и гордячка, которая любит быть самой лучшей. Я же просто поглядываю на часы и жду переменки.

Меня больше поглощает личная жизнь окружающих людей, нежели литературная ценность нашего чтива. Я знаю, мне не приходится хвалиться своим интеллектом, и я, как изменяющий любовник, часто придумываю отговорки, почему пропускаю наши встречи, и обычно прочитываю первую и последнюю страницы, после чего я могу говорить, что пропитала книгу. Я посещаю группу не потому, что мне нравятся

© 2008-2010гг Все права защищены dermanet.ru