Должна ли твоя жизнь быть счастливой?

Только пресвитерианцы считают, что человек должен быть несчастен всю жизнь, и только в сказках бывает, что героиня неожиданно становится счастливой. В жизни Золушка была бы несчастным ребенком с комплексом неполноценности, от которого она бы избавлялась всю свою жизнь, Спящую Красавицу бы госпитализировали, Белоснежку арестовали, а Красавица мучилась бы со своим Чудовищем, пока суд не дал им развода. Жизнь несправедлива, и, хотя ты постоянно борешься с внутренним кальвинистом, преклоняться перед материальными благами также не стоит. Решения этой проблемы не стоит искать в обувном магазине. Хотя, может, попробовать в книжном?

Духовное озарение снизошло на меня с книгой Джилли Купера, который писал о сексе и о роскошных людях и их лошадях. Я никогда не сидела в седле, а роскошь для меня – всего лишь одна из Spice Girls с одноименным именем. Хотя я скорее стану членом фэнклуба Элвиса Пресли, чем буду читать книгу Как организовать свою ванную согласно Фэн-Шуй, какая-нибудь гадкая книжка иногда просто необходима, чтобы отдохнуть от самой себя. Старина Джилли заставил меня вспомнить, что книга – всего лишь хорошая история, а не пособие по самосовершенству или способ решить твои проблемы. Ты погружаешься в другую жизнь, как будто надеваешь другое платье, но тебе не нужно вешать его потом на мешалку. А если ты присоединишься к одной из групп любительниц чтения, которых становится все больше и больше, благодаря Опре, ты сможешь вести светскую жизнь.

Практически каждый, кого я знаю, состоит в такой группе. В действительности почти все, кого я знаю, – в той же, что и я, и вот что интересно: мне нравится наша группа, но чтение стало для меня скорее обязанностью, чем удовольствием. Вскоре выяснилось, что мне нравилось покупать в магазине последнюю книгу Опры, но я терпеть не могла обсуждать прочитанное. Это как заниматься сексом, а потом обсуждать технику в телевизионном шоу. Знаешь, поговорить – не так плохо, только без кавычек.

Выяснилось, что я не умею строить фразы. Когда все вокруг меня обсуждали сюжет и характеры, я не могла сказать ничего, кроме – понравилось мне или не понравилось. Казалось, я оставила свои мозги где-то в 1985, а сейчас не могу вспомнить, где именно. Возможно, в одной из моих сумочек вместе с ключами.

© 2008-2010гг Все права защищены dermanet.ru