Как мы ведем себя в парикмахерской?

Неудивительно, что мы были завоеваны чуждой нам расой, намеревающейся покорить наши волосы: мы ведем себя как добровольные жертвы и, в конце концов, заслуживаем любую прическу с волосами, зачесанными назад. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как выглядит ваш доставленное удовольствие? Неужели ты вернешься две недели спустя и начнешь сначала? Наверное, нет. Тогда почему мы не кропим этих существ их же средствами для укладки волос? Что заставляет нормальную агрессивно настроенную женщину превратиться в покорную бессловесную мышь от одного взгляда на парикмахера с ножницами? Во всем виноват массаж головы. Как только тебя сажают напротив зеркала, еще до того, как ты начнешь испытывать ужас перед реально освещающим верхним светом, они уже колдуют над тобой. Их пальцы пробегают по твоей голове, ласкают кончики, поднимают и разделяют, моют волосы сухим шампунем – что соответствует салоновскому плохому настроению.

Что мы будем делать сегодня? – мягко шепчут они, и ты можешь забыть обо всем на свете, за исключением своей чековой книжки, – ты просто пластилин в их руках. Это похоже на любовь: ты страстно веришь в собственную фантазию, что сегодня все будет гораздо лучше, что это тот самый раз. И что, если ты только подчинишься этому доминирующему человеку, размахивающему огромной банкой мусса, ты станешь обладательницей великолепной стрижки. Неожиданно превратить свои волосы из небрежной прически Мег Райан в гладкую короткую стрижку, которая требует ежедневного мытья, и сушки, и пыток щипцами, кажется здравым смыслом. Как говорит моя богатейшая подруга Жудит, которая уже 16 лет стрижется у парикмахера Люиса: Я не выбираю стиль прически – его выбирает Люис. Я также не выбираю цвет: когда Люис говорит, что пора измениться, тогда я становлюсь медноволосой. Я всего лишь делаю, что мне говорят.

И это правда – хороший парикмахер может уговорить тебя сделать все, что угодно: рабство, уход от налогов, даже третий ребенок, – хотя, если он гей, он, возможно, не станет предлагать себя в качестве отца. Они обладают властью, которой другие мужчины, простые смертные – мужья и любовники, – могут только завидовать. Если бы мой муж парикмахер? Кто в здравом уме просит парня с фиолетовыми иглами вдоль макушки сделать длинную женскую стрижку с концами волос, загнутыми внутрь? И откуда вы знаете, как блондинка с явно выраженными темными корнями волос понимает естественный цвет? Это происходит еще до того, как мы проникаем в легионы салонцев, которые заселяют провинциальные салоны повсюду, спокойно захватывая мир, пополняя собой армию из одинаково окрашенных, уложенных перманентов. Даже не ходите к ним.

Более того, нас облачают в клеенку и делают нам обезболивание, в результате чего мы готовы к тому, чтобы принять что угодно. Иначе почему же мы теряем дар речи с того самого момента, как садимся к ним в кресло? Иначе почему мы наблюдаем с нарастающим чувством ужаса, как они взъерошивают нам волосы, которые мы хотели бы иметь приглаженными, будучи не в состоянии сказать, что нам не нравится? Недавно, заинтересовавшись одной из этих небрежных, поднятых, наполовину опущенных причесок, я провела час в мини-кабинке для лица с бигуди, закрепленными так туго, что у меня глаза были готовы вылезти на лоб, потом вышла из сушилки с искусно сделанными кудрями, похожими на колбаски. Парикмахер вертелся вокруг меня, как помощник волшебника с зеркалом, и показывал мне вид сзади, как будто я действительно издала проклятие относительно того, как выглядела моя голова сзади, в то время как я уже почти ненавидела вид спереди, и я смогла произнести только слабое прекрасно. Давай сравним это с плохим сексом: неужели ты благодаришь мужчину, который провел два часа, воображая, что у тебя эрогенная зона где-то в области пупка, и платишь ему за сказал мне, как нужно постричься, я бы стерла его в порошок, но мужчине, у которого в кармане лежит расческа огромных размеров, чьи пальцы скользят по моим волосам, как если бы они были шелковым нижним бельем, а я лежу на спине, и моя голова опущена в раковину, я даже не успеваю сказать: Больше объема. Помимо того, ты целуешь его после всего, и он обязательно скажет тебе, что ты выглядишь потрясающе, дорогая, – чего не делают большинство любовников.

© 2008-2010гг Все права защищены dermanet.ru