Как относится к еде и приготовлению пищи?

Со временем я научилась готовить благодаря поваренным книгам и даже ходила на курсы, чтобы научиться готовить сложные блюда. Не то чтобы мне все всегда удавалось. Находясь в некотором отдалении от приготовления еды (единственным моим умением была способность открыть консервную банку), я не оценила в полной мере того, что цыплята не ощипывали и не расчленяли себя сами, а куриное филе продавалось с косточками, желудками, кожей и прочими потрохами. Но мне удалось. Я могу превратить подгоревшее мясо в великолепное блюдо (только не надо отдирать подгоревшие кусочки от дна кастрюли), я могу испечь пирожное, сварить омара, поджарить бифштекс – я могу даже жонглировать во время приготовления этих блюд. Хотя, конечно, у меня были и катастрофы: рис, который я просыпала в раковину, засорив ее, запеканка, упавшая на пол и тем не менее поданная к столу, куриное мясо в красном вине, которое я приготовила к приходу гостей-мусульман (они не употребляли вино), мясная подлива – для вегетарианцев, которых мне пришлось убедить, что это яичный соус; и блюдо из зерновых, предназначавшееся для людей, которые не едят пшеницу. Мое мнение таково: людям не стоит быть такими разборчивыми, незнание – это блаженство, алкоголь испаряется. Признаюсь, я часто лгу, когда говорю о продуктах, из которых состоит блюдо. Мои самые любимые фразы:

В 1960-е годы Шотландия отнюдь не была Меккой кулинарного искусства. Мы употребляли в пишу все, что было поджарено или сварено. Обычно это были мясо и овощи: капуста, репа или в качестве сезонного угощения брюссельская капуста, которая выглядела и по вкусу ничем не отличалась от овечьих фекалий. Наш рацион был столь ограничен, что до 20 лет мне казалось, что запеченные бобы – это овощи. Красный перец существовал в виде высушенного до мельчайших размеров корма для рыбок и был упакован в коробку, чеснок можно было встретить так же часто, как вампира в день солнцестояния. До 20 лет я и не подозревала, как выглядит авокадо, пока не выплюнула его в мгновение ока.

Мама не учила меня готовить. Готовка была для нее всего лишь еще одной обязанностью, с которой она быстрее всего справлялась одна. Правда, все-таки наши отношения улучшились благодаря кухне. До того как ей исполнилось 75 и она повесила свой передник и вышла на голодную забастовку, она была великолепной, хотя и забывчивой хозяйкой. Она собиралась на работу, поднявшись с первым лучом солнца, чтобы заправить постели, взбить подушки, потом возвращалась ко времени ланча, чтобы приготовить ужин, а затем уходила из дома, забыв выключить газ под кастрюлей с тушеным мясом. Находясь в школе, я получала сумасшедший звонок от мамы с просьбой мчаться домой, выключить газ, проветрить кухню и спрятать почерневшую кастрюлю куда-нибудь подальше, до того как лапа войдет и начнет кричать. Так что если ты опасаешься, что твой наидрагоценнейший отреагирует таким же образом, – стоит тебе одной следить за порядком в доме, драить, мыть, чистить и все же терпеть неудачи в попытке приготовить что-нибудь вкусненькое для своего любимого, вот тебе следующий совет.

Совет номер один – скажи ему убираться из твоего дома.

Эти времена давно прошли, дружище, и все мы танцуем на прахе. Моя мама была мученицей домашнего очага, но я

Жизнь и как надо жить

• Вы не употребляете в пищу молочное – надо же, как интересно; что вы, в этом блюде совсем нет сливочного масла – я готовила на растительном;

• я сама приготовила это блюдо;

• да, это съедобно.

© 2008-2010гг Все права защищены dermanet.ru