Как вести хозяйство с точки зрения Дзэн?

К счастью, кроме того, что моя мама научила меня 101 бесполезному способу обращения с чистящими средствами, она также объяснила мне, как вести хозяйство с точки зрения Дзэн.

Во-первых, тонкое искусство избавляться от лишней бумаги.

Только в 21 год я поняла, что старые газеты и журналы могут накапливаться до тех пор, пока на диване не вырастет огромная гора ненужной бумаги, которая в любой момент может обрушиться. Только когда мне пришлось согнать с дивана маму моего бойфренда в поисках программы, я узнала, что все нормальные люди выбрасывают старые газеты. Вот такая оригинальная идея.

Во-вторых, японский договор о мусоре...

В котором говорится о том, что посудомоечные машины идеальны для хранения тарелок, из которых ты ела свою вчерашнюю утреннюю кашу, стиральная машина прекрасно подходит для хранения вещей, которые тебе лень повесить сушиться, а чердак или антресоли сгодятся для того, чтобы держать там пары туфель, купленных еще в 80-е годы, которые просто жалко выбрасывать: а вдруг войдут в моду?

Так же как и я, моя мама никогда ничего не выбрасывала. Но, в отличие от меня, она аккуратно хранила вещи – как будто бы она всегда ожидала, что неожиданно появится полиция и будет производить обыск в выдвижных ящиках комода.

Высокий комод не был похож на тощего мальчишку, а содержал в себе клад вещей, хранившихся для лучших времен. На самом деле у нас даже были комнаты для лучших времен. Лучшая спальня и лучшая гостиная для посетителей, которые никогда не появлялись, лучшая прихожая рядом с лучшей входной дверью, куда могли бы пройти гости, которые никогда не приходили, и, конечно, шкафы с великолепным китайским сервизом, который так и не пригодился для гостей. Естественно, лучшие комнаты были просто необходимы. И между этими комнатами находились заначки денег, которые моя мама рассовывала с запасливостью белки. Чеки, счета и страховки. Спрятанные в коробку для печенья и вложенные между книг.

Она обычно хранила новую одежду для того, чтобы ее в ней похоронили, – на тот случай, если смерть нагрянет неожиданно, не предупредив о своем визите. Как бы там ни было, казалось, моя мама относится к смерти как к двухнедельному отпуску в Блэкпуле: она всегда была недовольна ночным нарядом. У нее был целый гардероб похоронных нарядов – на разные случаи. Она могла пойти к своему косметологу, одевшись во все что угодно: вечернее платье или костюм для путешествий по Гебридским островам, – она рассчитывала быть самым эффектным трупом на кладбище. И се аксессуары всегда соответствовали ее одежде.

У меня совершенно другая проблема. Я храню одежду дня худших случаев: старые джинсы для уборки в саду, чем я никогда не занимаюсь, и экипировку для покраски стен, за что я вряд ли когда-нибудь возьмусь. Ну, по крайней мере, пси эта куча аккуратно хранится.

В-третьих, приведи в порядок свое окружение.

Мне нравится образ еще не обжитой квартиры с чистыми белыми стенами и минимумом украшательств. Но мне также нравятся беспорядок и яркие цвета, – несомненно, сказывается отсутствие детского сада и игр с песком и формочками в моем детстве. Так что упорядоченный хаос – единственный выход из положения. Шляпы на крючках вместо абажуров на лампах, коллекция CD на подставке и куча книг, никогда не расставленных в алфавитном порядке, но хотя бы стоящих на полке переплетом наружу. Если есть свободная комната, можно повесить одежду на дверь – и она превратится в раздевалку; можно разложить старые письма и ненужные бумаги – тогда это будет офис; если разбросать газеты и отвратительные книги, которые не гармонируют с твоей цветовой гаммой, ты получишь рабочий кабинет, а если туда еще положить тапочки твоего мужа, то это будет и его рабочий кабинет также.

В-четвертых, сбрось с себя тяжесть всех мирских забот.

Если ты сомневаешься, отбрось все сомнения. Жаль, но мантра не действует в моем случае. Я могу притвориться, что мертвые цветы всего лишь высохли, что мятая одежда – последний шик и что моя эклектическая смесь из старых бокалов и не подходящие друг другу тарелки – это коллекция, но все мы осознаем страшную правду. Я – неряха, которая не отличит крахмала от углеводов, содержащихся в продуктах. Я меняю цвет своих волос, но не свои шторы, и меня абсолютно не волнуют чистые стекла или микробы, которые прячутся под крышкой унитаза, – у них хватает ума прятаться, и я не собираюсь их искать. Я просто не хочу, чтобы мой беспорядок был неаккуратным.

И наконец, безмятежность.

Минимализм упрощает жизнь до неряшливости, так что рассмотри свою худшую сторону и укрась ее. Приобрети огромное количество выдвижных ящиков комода и шкаф, оставайся спокойной и просто не открывай дверок. Никогда.

© 2008-2010гг Все права защищены dermanet.ru