Культ Едизма

Совет номер семь – посещай разные рестораны.

Когда-то еда была всего лишь тем, что ты ела, но теперь это – культ Едизма. И каждый является едоком, рассматривающим обеденный стол в поисках изощренных блюд, как будто бы он получал очки за умение назвать десять видов приправ. Разбираться в еде так же важно, как знать, кто получил Нобелевскую премию, и гораздо более актуально, нежели чем угадать, кто же победит на следующих выборах. Все мы должны уметь выбрать продукты и правильно определить часть говядины, которую мы покупаем. Сейчас на помощь пришли супермаркеты, которые разрекламированы как спасение для деловой женщины. Зайди в магазин гурмана на углу, женщина, и ты поймешь, в чем разница между луком и шалотом. Твои грибы могут быть белыми, лисичками или шампиньонами – никакого волшебства, а когда ты говоришь о своем курьере, ты имеешь в виду не парня, который мыкается у двери твоего дома после позднего звонка по телефону, а того молодого человека, который продает тебе сыр. Но качественный поход по магазинам отнимает массу времени. Только те, кто занимаются им большую часть своей жизни, например домохозяйки 1950-х, как моя мама, могут потратить большую часть дня, выбирая оливки. И буду я проклята, если после десяти-- летай крови, пота кто-нибудь, зайдя ко мне на кухню, будет критиковать мое оливковое масло первого сорта.

Поваренные книги теперь уже не учебники, а огромные, на две полосы, гастропорно, которое можно пожирать глазами, ведущие гастрономических передач гораздо популярнее поп-звезд. Они не продают нам свои рецепты – они продают нам свой стиль жизни. Но не забывай, что звезды – отнюдь не занятые домохозяйки, которые бегут в супермаркет после тяжелого трудового дня, как все мы. У них есть экономисты, которые подсчитывают бюджет приготовления блюд, помощники, которые нарезают овощи и убирают отходы после готовки. А если ничего не получается, они прячут блюда от камеры.

У телевизионных поваров есть те, кто покупают еду, те, кто ее разделывают, а также те, кто поправляет им макияж в перерывах между съемками. Их задачей не является оперативно приготовить ужин для шестерых друзей, параллельно занимаясь чем-либо еще. Такая у них жизнь. Так что...

© 2008-2010гг Все права защищены dermanet.ru