Маскирующаяся стерва

Постоянно ходит со страдальческой улыбкой, притворяясь, что ты ей небезразлична. Она обычно говорит:

• Ты выглядишь усталой. Хотя все знают, что выглядеть усталой – это эвфемизм, если ты выглядишь грубее, чем подмышка моряка;

• Ты хорошо выглядишь. Не дай себя обмануть: она имеет в виду – ты растолстела;

• Ты выглядишь бледной. Еще одно высказывание, под которым подразумевается то, что на тебе слишком много тональной основы или же ты выглядишь усталой, больной или мертвой;

• Ты слишком худая. Еще никто не говорил мне этого за двадцать лет, но эту фразу часто произносят толстушки тем женщинам, которые удачно сбросили вес, чтобы заставить их чувствовать себя анорексичными.

У женщин запрещено – если только тебе не нравится, когда тебя бьют по лицу с размаху сумкой, полной вещей, – говорить, что кто-нибудь – не важно, страдает ожирением или нет – выглядит жирной, но вполне приемлемо высказывать жалостливые замечания о ком-то, чьи кости торчат наружу. Конечно, это пассивная агрессия, прикрывающаяся симпатией. Если только ты не разговариваешь с Калистой Флокхарт или Пош Спайс, которым не мешало бы поднабрать мяса на косточки, чтобы кто-нибудь случайно не принял их за змей на вечеринке и не съел.

Но даже с женщинами, которые выглядят как истощенные цыплята, не помогут никакие уверения, что они по крайней мере не выглядят как толстые циркачки. Они все понимают, но – ужас, шок, действительно кожа да кости – лучше не говорить ничего. Я знаю. Меня принимали за мальчика до двадцати лет, и, если бы я стояла спокойно довольно долго, люди бы стали привязывать своих собак к моим ногам. Хотите верьте, хотите нет, но слова узник войны или мученик гестапо не наносят вреда психике подростка.

Бедняжка – универсальный ответ на любое признание в поражении, разочаровании или личной неудаче. Простаки путают этих женщин с теми, кому действительно не все равно, и рассказывают им всякие истории о том, как они обманывали бойфрендов, запугивали начальников или устраивали личные беспорядки.

Мама часто говорила мне, что друзья познаются в беде. Так и есть, но ты также поймешь, кто является настоящим другом для тебя, когда твоя жизнь изменится к лучшему. Ты можешь ныть, и переодетая стерва будет любить тебя, но бог тебя упаси рассказать ей о своих успехах. Тогда ты наполнена собой и она ничего не хочет слышать. Она не знает слов молодец, классно, их просто нет в ее словаре. Когда неприятности проходят – ворчуны остаются, она находит другую страдающую душу, которой можно сочувствовать.

Посмотри на это с другой точки зрения – еще одна фраза, которая должна повергнуть тебя в бегство. Недавно мне сказали:

• Посмотри на это с другой точки зрения. Ты могла бы быть уродиной, но что совсем не так.

• Посмотри на это с другой точки зрения. С тех пор как я встретил тебя, я знаю, как на самом деле жалок мир ресторанных колонок.

Итак, как правильно реагировать на такие утверждения. Удовольствие? Неожиданные аплодисменты? Поместить фамилию этого человека первым в списке приглашенных на Рождество? Не думаю.

Степень ненависти, которую женщина может испытывать по отношению к другой женщине, не установлена. Я уже упоминала: Ты сбросила вес, я ненавижу тебя, а как вам:

• Она такая стройная, просто готова убить ее.

• Она такая хорошенькая, что так и хочется подойти и ударить ее.

• Все девушки у меня в офисе такие молодые и красивые, что мне хочется бросить осколки стакана им в лица.

© 2008-2010гг Все права защищены dermanet.ru