Неблагодарная подруга

Что произошло с утонченным благодарственным письмом? Они становятся принадлежностью коллекционеров – настолько редкой, что я была бы рада получить хотя бы одно, даже если бы оно не было адресовано мне.

Не поймите меня неправильно, я отнюдь не претендую на звание хозяйки года, но, когда пускаю в плавание лодку веселья, я поражаюсь, как же мало людей все-таки позвонят сообщить, что они хорошо провели время. Как будто твои друзья считают, что принести бутылочку тепловатого румынского вина, которую кто-то подарил им в прошлый раз, достаточно для того, чтобы поблагодарить тебя. Или они ожидают от тебя слов благодарности в письменной форме за вино.

Но неблагодарные друзья – всего лишь верхушка айсберга, который зовется социумом. Также есть друзья, которые часто появляются у тебя в гостях, но никогда не приглашают к себе. Есть и такие, которые приглашают тебя к себе на пиццу, разогретую в микроволновке, после того как ты устроила гала-концерт в их честь. Бывает, что друзья ставят на стол бутылку минеральной воды, а шампанское убирают в морозильную камеру, чтобы насладиться им в одиночестве. И наконец, встречаются люди, которые приходят на обед даже без бутылки вина.

Поскольку я дама, которая часто бывает в ресторанах на ланчах, я регулярно беру с собой кого-нибудь на мои различные пробы ресторанов. Конечно же, я не оплачиваю их сама, у меня есть счет, но у меня ощущение, будто эти деньги уходят с моего собственного банковского счета, когда я жду очередного пополнения.

В стране бесплатных ланчей многие люди начинают с бокала шампанского, затем пробуют целый спектр вин, выдержанное бренди и сигару, хотя не чувствуют к вам никакой благодарности. Я ожидаю, что они думают: раз уж это не за мой личный счет, то они мне ничего не должны. На самом деле они думают, они оказали мне одолжение, составив мне компанию.

Ко тогда мне всегда приходилось покупать друзей.

Многих близких приятелей, конечно, не стоит благодарить за чашку кофе и сэндвич каждый раз, ну, во всяком случае, не на тисненой бумаге, доставленной рассыльным на следующий день. Это было бы похоже на теннис по телевизору – подача и игра сменяют друг друга так быстро, что вскоре забываешь, чья очередь была принимать. И все-таки мне кажется, что взяться за ручку, если того требует ситуация, – признак хороших манер. Три блюда и десерт – как раз такой случай. Подарок на свадьбу, заботливо выбранный из списка, составленного женихом и невестой, в котором нет вещей дешевле 50 фунтов, – другой. Подарок на день рождения, к рождению ребенка, цветы, добрая записка по случаю смерти твоего отца – все это заслуживает взаимности.

Конечно же, предполагается, что мамы должны усаживать тебя за стол после рождественских празднеств писать благодарственные письма, которые можно не переписывать и через год, достаточно только поменять конверт. Тебе следует так делать. Единственный подарок, который не требует благодарности, – герпес. В этом случае ты, может быть, сочтешь нужным написать всем знакомым дарителя, включая его коллег по работе, благодарственное слово.

Естественно, я всегда пишу и благодарю – иногда в течение следующего календарного года, когда одна записка сойдет для нескольких мероприятий. Итак, я права относительно записок, что ношу их неделями в сумке, не отправляя, – я чувствую себя лишенной чего-то. Я просто страдаю от задержки – прижимаю хлебосольные письма к груди. Я обычно стараюсь позвонить людям в 7.30 в воскресенье, до того как я забыла и эта мысль не вылетела у меня из головы так же быстро, как быстро смывается хороший шампунь.

Современный способ – электронная почта, кто устоит перед тем, чтобы написать одну строчку, полную милых опечаток, с отсутствием лишних формальностей и пунктуации? Это действительно согревает тебя. Я же стараюсь избегать благодарности по мейлу.

И вообще стараюсь избегать мейла.

© 2008-2010гг Все права защищены dermanet.ru