Нуждающаяся подруга

У каждой из нас есть подруга с материальными проблемами. Ее парни выглядят, как будто она нашла их возле барной стойки в клубе после того, как кто-то другой опустошил бар за их счет. Они могут быть женаты, иметь подружек, трех детей от трех разных женщин. Быть может, они только что лишились работы или сами авторы книг, которых не издают, бедные актеры, которые ждут своего большого представления. Что их объединяет, так это нуждающаяся подруга. Любовная жизнь такой подруги – сплошные стихийные бедствия, в которых ты должна оказывать первую помощь – обычно это происходит в середине ночи и уж по крайней мере дважды по воскресеньям. Ты должна поцеловать ее, налепить пластырь на страдающее сердце и наложить шину на ее пострадавшее самолюбие. Тебе необходимо выслушивать ее.

Конечно же, ты не против. Ты рада выслушать ее, когда она в седьмой раз признается тебе, что она влюбилась в очередного парня, который пообещал ради нее – на этот раз уж точно – бросить свою жену. И конечно же, ты не можешь послать ее подальше, когда она звонит в три часа ночи, чтобы рассказать, что он передумал.

Нуждающейся подруге всегда грустно. Иногда у нее бывают депрессии. В ее жизни полнейший беспорядок, хотя со стороны кажется, что у нее все распланировано. Она часто и много плачет. Ты беспокоишься за нее и пытаешься ввести ее в свой круг общения. Ты приглашаешь ее в гости на пиццу и просмотр фильма в воскресенье, чтобы она не сидела в одиночестве, и она соглашается, но если она получит приглашение получше или от Y-хромосомы, то откажется в последний момент. Твои друзья присылают ей приглашения на вечеринки, где будут холостые мужчины. Она редко появляется, а если приходит, то стоит, подпирая стены, с видом я здесь никого не знаю, бедненькая я, потом уходит с мужчиной, с которым только что познакомилась, а на следующее утро она уже влюблена в него по самые уши.

Нуждающаяся подруга всегда влюблена. Неожиданно телефон замолчит. Вместо того чтобы выслушивать четырехчасовые излияния, ты неделями не получаешь от нее вестей. Больше нет интимных разговоров, упражнений на выяснение черт характера, и ты опасаешься, что, быть может, она покончила с собой в припадке от причиненной обиды. Ты оставляешь сообщения на ее автоответчике, но бесполезно. Любовь захватывает ее всю, а мужчина отнимает все свободное время. В конце концов ты успокаиваешься на том, что это совсем не важно, главное – чтобы она была счастлива. И тут он ее бросает.

Высылай бригаду скорой помощи.

Она говорит:

• Почему ты не отвечаешь на мои телефонные звонки? – после одного звонка, спустя месяцы молчания.

• Почему ты игнорируешь меня? – после того как она звонит еще раз (обзвонив всех знакомых из записной книжки и поведав им о своих злоключениях – как мореплаватель из древних сказок, облегчающий себе душу), этим же вечером, когда ты ей не перезвонила.

• Ты ненавидишь меня? – за завтраком на следующее утро, после того как она узнала из глянцевого журнала, что два пропущенных звонка означают, что человек больше не хочет общаться. Ей и в голову не может прийти, что ты находишься в больнице, будучи едва не съеденной крокодилами, когда твой самолет разбился в Андах.

Она рыдает, скажи мне правду – я выгляжу жирной? Конечно же, тебе не следует приближаться к правде даже на расстояние бейсбольной биты. Не потому что она жирная – вы обе знаете, что она похожа на ходячий хотдог без кетчупа, – но потому, что она как священник, читающий мессу, и все, что от тебя требуется, – давать правильные ответы.

• Я выгляжу жирной? – молящиеся: нет, ты не выглядишь жирной.

• Как ты думаешь, я хорошенькая? – молящиеся: да, ты очень хорошенькая.

• Ты считаешь меня тупой? – молящиеся: нет, ты не тупая.

• Ты думаешь, я действительно хорошенькая? – молящиеся: да, ты действительно очень, очень хорошенькая.

• Ты точно не ненавидишь меня? – молящиеся: точно (хотя в этот момент тень неуверенности проскальзывает среди молящихся), я не испытываю к тебе ненависти.

Да будет мир с вами – и с тобой.

Этот разговор продолжается, только если слушающий не проявляет желания заговорить. Пока подруга не повесит трубку, ты должна издавать сочувствующие звуки, говорить ей, что он, конечно же, козел, да-да, я слышу тебя и угу несколько раз. Вот почему из женщин получаются неплохие терапевты. В свободное время они тренируются на своих подругах. Ведь умение слушать – еще и возможность зарабатывать деньги.

Существует нечто, о чем тебя никогда не спросит подруга, – как твои дела?

Так что, если ты лежишь в постели в больничной палате с перебитыми ногами, а твои друзья либо утонули, либо были съедены, я надеюсь, тебе есть что почитать.

© 2008-2010гг Все права защищены dermanet.ru