Общение в интернете

Те из вас, кто знаком с моим кротким и мягким характером, удивятся, если я признаюсь, что за последние три года я умудрилась поссориться с двумя журналистами, профессором греческого языка, лектором по истории конфликта на Ближнем Востоке, профессором сельского хозяйства и почвоведения, старым другом, живущим в Сан-Франциско, Мс Одинокая из Мексико, Мр Депрессия из Иллинойса, несколькими членами семьи моего мужа и моим дурацким братом.

Получается, в Сети можно орать, не повышая голоса, и стать раздражительной, всего лишь нажав не на ту кнопку. В результате я потеряла всех друзей в кибер-пространстве.

А еще хуже то, что... Прекрасно получить сообщение от кого-то, кто увидел твой ник в базе данных аси, или присоединиться к виртуальной беседе в чате (если тебе двенадцать лет) – но уже не так приятно получить анонимные послания от чудака из Дакоты, в которых он рассказывает, как обожает собак до сумасшествия. И уж совсем ужасно получить вирус Я люблю тебя, который стирает все на твоем жестком диске. Иногда бывает, что ты получаешь виртуальный букет увядших роз, не зная, кто их отправитель, сколько ему лет и где он живет. Единственное, что ты знаешь о нем, – что ты ему явно не нравишься. Много людей в Сети охотно делятся своими сексуальными проблемами и взглядами на политику, но никогда не решатся раскрыть свои имена.

Есть люди, которые никогда не решатся отправить анонимное письмо по почте, но охотно предпочтут мейл. Конечно, ты всегда получаешь вместе с письмом адрес отправителя, но разобрать его обычно невозможно – с Yahoo Hotmail, как правило, символы вместо букв, например. Оно не даст тебе ничего – он может назваться Хейди из Никарагуа, но на самом деле окажется Генри из соседнего дома.

Тебя не волнует, что кто-то называет себя Эдуардом Заповедником, если он пишет что-то безобидное, но письмо не оставит хорошее впечатление, если оно будет посвящено недолгому пребыванию человека на планете Земля или наполнено любовью автора к водным видам спорта, если ты не любишь водные лыжи.

Выбрать тон – всегда проблема. Электронное письмо – как телефонный звонок, который можно перечитать. Ты можешь грубо разговаривать по телефону, но через несколько секунд твой собеседник повесит трубку и все забудет. Получив письмо, ты задумываешься над смыслом, вложенным в каждую фразу. Несложно стать бесцеремонной, когда ты хотела стать ироничной, или слишком энергичной, когда ты очень торопишься.

Так что мне больше не нужны анонимные друзья по переписке. Я принимаю только письма с адресом на верхней части листа и подписью внизу. Появляешься – показывай себя.

И научись писать без ошибок.

© 2008-2010гг Все права защищены dermanet.ru