Помогает ли дневник?

В результате, когда я пытаюсь честно вести дневник, я тут же становлюсь параноиком, потому что боюсь написать что-нибудь лишнее. И пишу всякую ерунду для потомков – кому интересно, что 20 июля 1997 года шел сильный ливень? Подумаешь, в Великобритании это нормальное явление. Я пробовала кодировать свои записи, но это также не помогло. Разве ты помнишь имя человека спустя пять лет после того, что вас связывало? Я уже не говорю о черточках, линиях и косвенных ссылках вымыла голову три раза – что они означали?

Таким образом моя правда – всегда выдумка, а выдумка – преувеличение.

Если автор является хозяином мира, который он создает, то я мало придумываю сама. Если бы кто-нибудь прочитал мои статьи в журналах после моей смерти, он бы подумал, что я – занудная тетка средних лет с целлюлитом на бедрах и сексуальной жизнью панды. В журнальной статье, посвященной поездке в Нью-Йорк в 1980, было забавно прочитать, что я зажигала в клубах Манхэттена и осматривала местные достопримечательности, хотя я проводила все время в слезах на квартире в Бруклине. И тогда мне, кажется, было только 16.

Так что на меня нельзя полагаться. У меня с трудом получается писать постоянно. Но я все равно покупаю еженедельники в золотом переплете и журналы пятилетней давности и делаю заметки в разных местах. Когда я получаю новый заказ или начинаю книгу, я покупаю себе новый блокнот, которым пользуюсь. Я делаю так, потому что я суеверна. Если статью так и не напечатают, а заказ отменят, тогда блокнот, купленный специально по случаю, переводится в разряд вещей, которых коснулась неудача, и я больше не открываю его. Вещи – как болтливые любовники. Ты не сможешь доверять им вновь.

Прекрасные, новые, чистые – они вновь делают меня счастливой.

Если ты потеряла веру в людей, дневник не помогает и дрожь часто становится гостем в твоем теле, а твой банковский счет постепенно тает, но не уменьшается количество твоих проблем, стоит прислушаться к совету психиатра Дороти Роу, которая утверждает, что есть два главных оружия в борьбе с депрессией: работа с хорошим окладом и машина. Она абсолютно права насчет машины: это предмет, открывающий бесконечные возможности для отдыха и счастья. Ощущение свободы, которое ты обретаешь от общения с машиной, действительно помогает победить депрессию – состояние эйфории продлится по крайней мере до тех пор, пока ты не получишь счет из гаража. Те из вас, для кого жизнь немыслима без машины, пожалейте своих сородичей, которые ездят на автобусе. Все случается.

© 2008-2010гг Все права защищены dermanet.ru