Ведение дневника

Конечно, каждый раз я клянусь, что буду писать очень аккуратно, и действительно, так и начинаю – первые странички похожи на графический проект дизайнера, – но рано или поздно начинаю писать как курица лапой.

С каждым блокнотом я словно начинаю жизнь с самого начала: новая диета, новый имидж, обещание каждый раз снимать косметику перед сном, а не утром и пить больше жидкости. Это начало новой системы ресторанных записей, здесь нет места обычным рисункам или игре в морской бой, и я пишу каллиграфическим почерком. Это новый роман, который я еще не написала, или посмертный дневник, снабженный иллюстрациями – что-то вроде Country Diary of an Edwardian Lady, но без диких цветов.

Так или иначе, рисунок, сделанный моей рукой, ряд анонимных телефонных номеров, след губной помады и рыба не слишком свежая – надпись, сделанная в аутичном состоянии после трех водка-мартини, – не выглядят предназначенным для публики. Это даже не дневник Бриджит Джонс – по крайней мере ей удавалось честно запечатлеть свой вес, количество выкуренных сигарет и принятого алкоголя. Если бы я могла вспомнить все это, я бы точно соврала.

Вести дневник – прекрасно, но главным правилом дневника являются твоя честность и конфиденциальность. Как у миссис Джонс, которая могла бесстрашно отмечать в дневнике, сколько минут у нее занял вечерний секс. Но она жила одна. Семейная жизнь и доверие – как безопасность и секс, они должны сопровождать друг друга. Ха! Если это удается совмещать в жизни, то я итальянская принцесса и у меня совсем нет лишнего веса. Оглянись назад: сколько открытий, начиная пьяными вечеринками и заканчивая потерей девственности, было случайно сделано твоей мамой с помощью дневника? Вот зачем она дарит тебе его с маленьким замочком, который можно легко открыть шпилькой, когда тебе исполняется 8 лет. Когда она уже не может понять, что творится в твоей голове, она начинает читать твой дневник. Ты думаешь, твои дети или твой муж менее подвержены соблазну? Если ты живешь одна, давай выход дурным эмоциям на страницах форматом А5. Если ты живешь с близкими, позаботься о том, чтобы твой дневник был надежно укрыт. В моем случае таким местом является область между моими коленями и моим подбородком.

В моем доме уважение к личности другого заключается в том, чтобы крикнуть перед тем, как войти в ванную. Оставить дневник на видном месте – все равно что поместить на полосу газеты надпись: Прочитай меня. Особенно теперь, когда у моей дочери ребенок-подросток.

© 2008-2010гг Все права защищены dermanet.ru