Весенняя уборка твоей жизни

Итак, моя мама внушала мне уважение к чистоте, но, к сожалению, всю свою взрослую жизнь я вынашивала в себе .Неуважение к тому, чтобы приобрести его.

В течение многих лет, пока моя мама строила подушки в ряды, прикрикивая на них, как старший капитан, и часами чистила духовые инструменты, осматривая сантехнику, я пряталась в другой комнате. В первые дни весны она вытаскивала домашние коврики на лужайку, чтобы почистить их, и бросалась мыть кафель в ванной маленькой щеткой с поистине фанатичным усердием, а в это время единственное, чего мне хотелось, – быстро улизнуть. Мое отрочество не было мрачным, просто я держала язык за зубами и избегала смотреть ей в глаза, чтобы она не загрузила меня домашней работой. Даже сейчас, при том что я веду ежедневник, а моя косметичка находится в постоянном порядке, я не собираюсь по самые локти залезать в мыльную пену, как та женщина в телерекламе, которая предлагает прохожим взглянуть на ее блестящий унитаз. Достаточно просто слить воду в унитазе, детка, и все будет великолепно. А если что-то случится со сливным бачком, я вызову сантехника.

Кому производители все это продают – неужели они думают, мы не спим ночами, размышляя над средством для мытья полов? Неужели они думают, что мы испытываем комфорт от обилия чистящих средств или все, о чем мы мечтаем, – это куча гигиенических прокладок, неважно, что самообладание куда полезнее, когда вы мочитесь в трусы. Когда друг из рекламного агентства спросил меня, как лучше сэкономить на покупке антистатика для одежды, я ответила ему, что он явно попал не по адресу. Я бы, не задумываясь, выбросила его в мусорное ведро.

Но о чем я даже не догадывалась, когда моя мама с тряпкой по дому, как сумасшедшая, так это о том, что даже если ген чистоты не проявит себя в детстве и подростковом возрасте, то однажды ты можешь проснуться и обнаружить, что тебя куда больше раздражают складки твоих простыней, чем морщины на коже лица.

Я уже говорила, что моя мама была прирожденной домохозяйкой, а с наступлением весны ее страсть приобретала угрожающий характер и вырастала в нечто большее, помимо рассадки цветов на подоконнике и покраски яиц. Как только весна вступала в свои права, мама надевала рабочую одежду и брала в руки тряпку – взлетала вверх лестница, спускались шторы, – она на коленях чистила и драила, в чем и заключалась ежегодная весенняя уборка.

© 2008-2010гг Все права защищены dermanet.ru